Date: 01-08-2010
Massif: Pyrenees
Participants: Lucile
Topo: 1. Passage d'Orteig pour relier le lac d'Arrious au refuge d'Arrémoulit.
2. Traversée du col d'Arrémoulit pour relier le refuge d'Arrémoulit au refuge Respomuso.
3. Traversée du col de la Fache pour relier le refuge Respomuso au refuge Wallon.
4. Bivouac en rive droite de la Gave d'Arratille vers 1820m
Remarque: Deuxième journée de notre périple, après la mise en jambe de la veille, les choses sérieuses vont enfin pouvoir commencer! On commence par s'échauffer dans le passage d'Orteig, réputé délicat dans certaines descriptions. C'est donc avec quelques craintes que nous l'approchons, mais finalement c'est très facile et on peut se passer du câble.
Arrivés au refuge d'Arrémoulit, le ciel est de plus en plus couvert, la voix de la sagesse nous invite donc à ne pas faire l'étape classique vers le refuge Larribet. On s'oriente donc vers une variante par le col d'Arrémoulit ce qui nous permettra de retrouver du grand soleil côté espagnol. Pas mal de lacs sur ce parcours, invitant à la baignade, la sieste ou la contemplation... mais on n'a pas le temps, et puis l'eau elle est froide!
Peu après le refuge Respomuso nous aurons quand même droit à un orage aussi soudain que bref, nous offrant ainsi une petite rincée. En fait c'était un avant goût de l'orage du soir qui a duré 6h non stop, mais cette fois on était sous la tente!
Remarque: pour la suite de cette traversée par la HRP, c'est par ici...
Remarque: d'autres photos ici
Vos commentaires sur cette sortie:
La chef cuisto anonyme (écrit le 30/09/2010 à 11:04:40)
Avis aux gastronomes : la dernière photo nous montre un plat très goûtu, bien apprécié des HRPistes (et des ours pyrénéens aussi). Il s'agit de semoule fine (oui, celle pour les pâtisseries) à laquelle on ajoute de l'eau (un peu trop ici) et agrémentée d'une sauce tomate/boeuf dite "italienne" en boite de conserve. A cette folle mixture, nous pouvons ajouter du gruyère râpé qui donnera une merveilleuse onctuosité particulièrement recherchée des fins gourmets.
Alors n'hésitez plus et ... bon appétit!
PS : pour varier les plaisirs, quelques raisins secs seront les bienvenus mélangés à ce plat, un vrai délice!
Niko (écrit le 30/09/2010 à 12:06:48)
mais qui est donc ce chef cuisto anonyme????
Y a t-il un restaurant où on peut goûter ses plats?